今天是:

设为首页  | 加入收藏   

 

县政协召开十四届八次常委会议暨“提升无城环城河品位,打造‘水脉绿城’”专题协商会


作者:乐轶    信息来源:县政协办    点击数:    更新时间:2018-10-2

 

 

 

县政协召开十四届八次常委会议暨“提升无城环城河品位,打造‘水脉绿城’”专题协商会

 

县委副书记、县长袁发林应邀参加会议并作重要讲话

929日,县政协主席陶光晓主持召开十四届八次常委会议暨“提升无城环城河品位,打造‘水脉绿城’”专题协商会。县委副书记、县长袁发林应邀出席会议并作重要讲话。县政协副主席沈绍安、左华、俞林、黄义发、王江村以及常委会全体人员出席会议。县住建局、规划局、水务局、城管局、文广新局、旅体局、文旅公司等县直单位主要负责人,无城镇政府分管负责人,机关各委办负责人部分政协委员列席会议。

会议集中学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神;县政协课题组作了《活水为先统筹推进让无城“城在水中、水在城中”》专题调研报告;听取了县住建局、规划局、水务局、文旅公司和无城镇等单位负责人的发言。方平等8名常委以及余斌等4名委员在充分视察调研的基础上,积极协商建言,围绕会议主题提出了许多建议

县政协主席陶光晓认为近年来,县委、县政府投入大量资金对环城河进行清淤、绿化、亮化,取得了一定的整治效果,但是离规划的预期效果和人民群众的期待,还存在不小的差距。本次常委会就人民群众普遍关注的环城河整治问题进行协商,协商层次高,委员参政议政积极性高,建言质量高,真正体现了“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务”。陶光晓要求,课题组要认真吸纳有关意见和建议,形成建议案,经县政协主席会议审议后,报送县委、县政府,供决策参考。

正值三季度末,就如何做好今后政协工作,陶光晓强调:一要认真当好“界别代表”,充分发挥桥梁纽带作用。政协委员要自觉加强与所在界别群众的联系,认真听取界别群众的意见、了解群众的愿望、反映界别群众的诉求,自觉在政协的履职舞台上代表本届别群众建言立论,使自己的建言献策不是停留在个人的感受和思考上,而是具有广泛界别代表性的真知灼见。二要主动履行“社会职责”,积极参加政协履职活动。委员的价值所在、作用所在、形象所在,首要是参加政协履职活动,只有参加活动,才能谈到履职质量。县政协制定了委员履职量化考核办法,加强了对委员参加政协会议、提交提案、大会发言、反映社情民意、视察、调研、学习培训等履职情况的统计。从明年起,召开政协常委会,每名常委都要围绕议题积极发言。三要格外珍惜“政治荣誉”,自觉树立良好形象。全体委员要珍惜政协委员这一荣誉,坚定理想信念,坚决做到“两个维护”,树牢“四个意识”,增强“四个认同”。要加强党对政协的领导,公约数和同心圆就是党的领导,委员、界别、政协机关都要围绕党的领导这个中心来求最大公约数、同心圆。要帮助党委、政府做好上情下达、下情上达和解疑释惑的工作,把党的主张变成社会各界的共识。要牢固树立纪律和规矩意识,自觉遵守宪法法律和政协章程,始终做到正心正身、正言正行,树立良好形象。

县委副书记、县长袁发林从选题准、调研深、分析透、质量高等四个方面对县政协本次专题协商会给予高度评价。袁发林指出,无城环城河是天然的绿色项链,整治好环城河既是全县人民的共同期望,也是城市特色的最佳体现,更是生态环境的重要支撑,必须精心打造好、维护好。袁发林表示,县政协本次常委会协商环城河整治工作,直指“盲点”、“痛点”。协商建言很有真知灼见,各部门要深入反思当前治理过程中存在的问题,认真研究好、吸收好。

就环城河整治工作,袁发林要求,一要坚持好原则。在具体工作中,要坚持“一次规划,分布实施;开放共享,舒适便民;建管并重,统筹推进;生态优先,公众参与”的整治原则。二要主攻好重点。要科学做好“截污、清淤、活水、绿化、亮化”等工作;要建立起排污口档案,科学分析造成当前环城河水质差等问题的原因,做到决策科学化、民主化。三要把握好结合。环城河整治要做到“三个结合”,即与文化、历史、旅游相结合,与水利、环保相结合,与体育、休闲相结合。四要建立好机制。要增强“统”的功能,建设项目要做好环评和公示,广泛征求人大代表、政协委员意见;要从严审批项目;要发挥好志愿者的监督作用。

袁发林强调,环城河整治是一项系统性工程,必须持续统筹好、提升好,要一届接着一届干,一张蓝图绘到底,一着不让抓到位。他希望县政协和政协委员一如既往地对政府工作给予关心和支持,政府各部门要主动与政协加强联系,与政协各专委会加强沟通和对接,主动接受政协的民主监督,不断改进工作。

 
 
 
   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •    

     

    版权所有:中国人民政治协商会议无为县委员会 
    地址:安徽省无为县政府大楼西三楼 办公室电话:0553-2536036 邮政编码:238300 
    备案序号:皖ICP备17017996号-1 皖公安备申请中...号 Email:wwzxmsk@163.com