今天是:

设为首页  | 加入收藏   

 

关于印发《政协无为县委员会反映社情民意信息工作制度》的通知


作者:县政协办    信息来源:县政协办    点击数:    更新时间:2017-12-26

 

 

 

 

 

无政协办字201728

 

 

关于印发《政协无为县委员会反映社情民意信息工作制度》的通知

 

县政协各委办、各参加单位,县政协社情民意信息员: 

经县政协主席会议研究,现将《政协无为县委员会反映社情民意信息工作制度》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                            无为县政协办公室

2017918

 

 

政协无为县委员会反映社情民意信息工作制度

 

    为进一步加强和规范反映社情民意工作,充分发挥人民政协反映社情民意信息工作在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用,根据《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,结合我县政协工作实际,制定本制度。

第一条  反映社情民意信息工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于人民政协工作的新思想新部署新要求,围绕中心,服务大局,解放思想,实事求是,为把我县建设成长江经济带具有核心竞争力的新兴滨江城市建言献策。

    第二条  反映社情民意信息工作,是县政协各参加单位、各专门委员会、政协委员、民主党派、工商联成员及无党派人士,围绕县委、县政府中心工作和经济社会发展大局,通过政协无为县委员会办公室内部刊物和专用网络等报送渠道,就政治、经济、文化和社会生活以及人民群众普遍关心的热点、难点、焦点问题,向全国政协、省政协、市政协,中共无为县委、县人民政府及县直有关部门反映情况,提出意见和建议。

第三条  反映社情民意信息工作应坚持:一要突出特色。既要关注“热点”问题,更要注重发现和收集那些具有苗头和倾向性的问题,反映那些暂时还没有引起关注,但对经济社会发展具有重大影响的前瞻性、预警性信息。二要真实准确。有喜报喜,有忧报忧,实事求是,原汁原味地反映,敢于提出问题,务实献策,破解难题。三要注重质量。树立精品意识,着眼大局,贴近实际,贴近群众,经过深入调查研究和认真分析提炼,形成有水平、有分量的社情民意信息,为县党政领导及相关部门提供有价值的决策参考。四要讲求时效。做到收集快、整理快、报送快,对重大事件、重要情况一事一报,急事急报,必要时跟踪连续报。

第四条  反映社情民意专门工作机构设在县政协办公室,负责社情民意信息的收集、编审、报送和反馈,并根据省、市、县政协的安排和要求,做好全县政协组织信息业务的指导、协调、服务及考评工作。社情民意信息按规定审批后,通过县政协《社情民意专报》刊登,并通过省、市政协系统社情民意专线网上报。需经新闻媒体报道的,要认真筛选审查,并报主管领导批准后播发、刊登。

第五条  加强反映社情民意信息工作队伍建设,不断加强政治理论学习和业务培训。社情民意信息员要以高度的政治责任感和使命感,密切联系群众,重点联系本界别群众,深入了解民情、充分体察民意、广泛汇集民智,积极反映社情民意。社情民意信息员每季度至少反映一条高质量的社情民意信息。县政协要定期通报反映社情民意信息工作情况,落实反映社情民意信息工作量化考核制度。

第六条  社情民意信息员一年一聘。当年社情民意信息报送和采用情况将作为社情民意信息员续聘的重要依据。

第七条  本细则自政协无为县第十四届委员会第四次主席会议审议通过之日起施行。由政协无为县委员会办公室负责解释。

 
 
 
   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •    

     

    版权所有:中国人民政治协商会议无为县委员会 
    地址:安徽省无为县政府大楼西三楼 办公室电话:0553-2536036 邮政编码:238300 
    备案序号:皖ICP备17017996号-1 皖公安备申请中...号 Email:wwzxmsk@163.com