今天是:

设为首页  | 加入收藏   

 

【江淮时报】践行“讲重作” 做到“四个始终”


作者:陶光晓    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-10-3

 

 

  

践行“讲重作”  做到“四个始终”

无为县政协党组书记、主席  陶光晓

 

推进“讲重作”专题警示教育,是省委落实全面从严治党要求的再教育、再推动、再升华,是落实“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措。近日,省、市委自上而下在党员干部中开展“陈、杨、周”案件警示教育;无为县委结合本县实际,开展“赵、汪”案件警示教育,我认为,非常及时、非常重要、非常必要。作为政协机关的一名党员干部,认真践行“讲重作”要求,关键是付之于行、见之于效,坚决做到“四个始终”。

一、始终坚持党对政协的领导《宪法》规定:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”,政协《章程》中也说:“中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式”,因此,必须坚持党对政协工作的领导,党的领导是政协协商的根本保证。就县级政协而言,必须始终与县委、县政府保持方向、目标和工作上的一致,主动接受和维护县委的领导,紧紧围绕县委重大决策和重点工作履行职能。履职工作中的重大事项、重要问题要及时向县委请示汇报,做到思想同心、目标同向、行动同步。要在县委的领导下,主动协助制定协商计划,构建“计划共同制定、课题共同确立、实施共同组织、人员共同参与、责任共同承担”的协商格局,形成“县委定什么,政协议什么;政府做什么,政协帮什么;群众盼什么,政协言什么”的工作机制。要始终坚持党对政协的领导,还必须充分发挥中共界委员的先锋模范作用。政协是由各党派、各团体、各民族、各界别、各阶层组成的,其中近40%的委员来自中国共产党。这些同志虽然所处的岗位不同,但他们都是受党组织的委派从事政协工作的,都肩负着党赋予的特殊责任和使命,即宣传党的主张、贯彻党的决定,确保党对政协工作的领导。因此,在政协组织中党员委员,都具有双重身份,不仅是政协委员,更是中共党员;都具有双重责任,不仅要履行委员职责,更要履行党员职责。在双重身份和双重责任中,共产党员始终是第一身份,党员责任始终是第一责任。政协组织中的每一名党员,都要不忘初心,树牢“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,确保党的理论和路线方针政策在社会各阶层的贯彻和实施,努力把政协建成党委、政府听意见的好地方、出主意的智囊团、谋良策的参谋部、解矛盾的好助手。

二、始终坚定政协工作自信。认识上的清醒,才有工作上的自信。长期以来,一些人对政协定位模糊,认为政协办事没权力、说话没份量,工作做多做少、虚做实做差别不大,因此,履职热情不高、要求不严,大多是出出场、露露脸、点点卯的“应景式”履职。通过对习近平总书记关于政协工作的新理念新思想新战略的学习,我觉得,做好新时期政协工作,必须站在作为政治体制重要组成部分的高度,找准政协方位和坐标。选举民主确保了权力行使的合法性、合理性,协商民主则是通过积累共识、构建共识,确保共识度和最大公约数,把社会各界人士紧紧团结在党和政府的身边。习近平总书记今年元月22日同党外人士共迎新春时说过:“‘虚心公听,言无逆逊,唯是之从’,这是执政党应有的胸襟。‘凡议国事,惟论是非,不徇好恶’,这是参政党应有的担当。参政党一个重要职责是让执政党听到各方面声音,特别是批评的意见。同志们要敢于讲真话、建诤言,客观反映情况”,这就更加坚定了政协人做好政治协商、民主监督、参政议政的信心。所以,我们一定要把政协当作大舞台、大家庭、大学校,热爱政协、融入政协、奉献政协,一定要珍惜手中权利,多建睿智之言,多献务实之策,通过思想的交流、观点的碰撞来聚众智、求共识。

三、始终当好人民群众的代言人。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“全党同志要把人民放在最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”,“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志”。执政施政政协是二线,但是参政议政政协在一线,政协最大的权利就是话语权,说得对、说得准、说得好是政协履职的基本遵循。政协不能像政府那样追求显性政绩,能为人民群众当好代言人就是最大的政绩。“言当其时,一字千金”。政协要充分挖掘自身优势,把社会各界真实的愿望和诉求反映到党政部门,把党和政府的声音原原本本传递到社会各界。一要发挥政协“位置超脱,视界宽阔”,敢于反映民意的优势。政协受各方利益驱动较少,便于社会各界人士交流,容易赢得群众信赖,能够比较客观地表达各阶层群众利益诉求。二要发挥政协“人才荟萃,智力雄厚”,善于反映民意的优势。委员中的社会精英、专业人士,可以利用自身经验和智慧,深入研究一些宏观的 、重大的、深层次的问题,为党政领导提供多角度、有价值的建议。三要发挥政协“代表性强,信息量大”,易于反映民意的优势。政协是我国政治体制中唯一按界别设立的政治机构,实际上是各界别人士利益表达和民意集中的平台。政协委员与各界别群众联系最直接、最广泛,可以利用界别文化认同优势,收集各阶层群众真实客观的意见建议,把他们的合理诉求及时反映到党政部门。四要发挥政协“下通各界,上达中央”,便于反映民意的优势。李瑞环同志曾一针见血地指出:“各行各业有识之士提出了许多真知灼见,其中相当部分由于体制、渠道以及官僚主义作风等诸多因素,滞留于下层,散佚于民间,如果政协专委会通过广大委员有计划、有组织地收集、整理这些意见和建议,并利用政协的特殊条件送领导机关研究,使之进入决策过程,这将是一项很有意义的工作”,说得非常精准。

四、始终加强自身修养。古人云,修身齐家,方能治国平天下。作为政协组织中的党员干部,处在统一战线的第一线,处在联系各界各阶层群众的第一线,处在协商民主的第一线,在与各党派各团体、各族各界人士打交道中,靠的不是圆滑世故,而是肝胆相照、襟怀坦荡,靠的是能力、智力、说服力,靠的是包容力、影响力、凝聚力。完成大团结大联合的任务,必须加强自身修养。一要淡泊名利“广厦千间,只卧一床;有粟万担,一日三餐”。每个人都是赤条条来赤条条去,地位、权力、金钱都是身外之物,生不带来,死不带走,所以一定要稳得住神,守得住身,始终坚守共产党人的精神高地。二要待人以诚。对组织要忠诚,作为党员要忠于党,作为人民要忠于祖国,作为干部要忠于职守,作为委员要忠于人民。对群众要热诚,政协委员来自人民,要真正做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众。对同志要真诚,大家在一起合作共事,要真心相处、真诚相待,有长处互相学习,有短处互相提醒,有难处互相帮助,有错处互相批评。三要严守底线“人的心是红的,眼睛是黑的。眼睛一红,心就变黑”。要自觉抵制腐朽思想的侵蚀,遵规守纪,不贪不奢,忍得住清苦,扛得住诱惑,保得住清廉。

 
 
 
   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •    

     

    版权所有:中国人民政治协商会议无为县委员会 
    地址:安徽省无为县政府大楼西三楼 办公室电话:0553-2536036 邮政编码:238300 
    备案序号:皖ICP备17017996号-1 皖公安备申请中...号 Email:wwzxmsk@163.com