今天是:

设为首页  | 加入收藏   

 

新时代政协工作要有新作为


作者:陶光晓    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-4-19

 

 

 

新时代政协工作要有新作为


◆无为县政协主席陶光晓

  中共十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,并写进《党章》。这是中共十九大一个历史性决策和最重要的贡献,体现了我们党在理论上的高度成熟、高度自信,反映了全党共同意志和全社会共同意愿。习近平总书记在中共十九大报告中用 “发挥社会主义协商民主重要作用”这个章节专门论述了“协商民主”的重要作用。关于人民政协的论述共有四句话,164个字,虽然在总篇幅中占的分量不大,但字字真金、句句灼见,对做好新时代人民政协工作具有极其重要的意义。

  一、四个“第一次”的全新论述

  一是第一次对人民政协进行了新的定位。 《宪法》中规定:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”。修订前的政协《章程》中说:“中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。 ”而中共十九大报告中用37个字对人民政协进行了全新的定位:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。 ”“人民政协是具有中国特色的制度安排”是首次提出的,体现了高度的制度自信。 “协商民主的重要渠道”是党的十八大报告提出来的,“专门协商机构”是习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上首次提出来的,中共十九大报告将这些提法进行了综述,这是对人民政协性质进行的全新定位,而且是第一次使用了《宪法》和修订前政协《章程》中没有过的提法,进而形成了修订后政协《章程》总纲第三自然段中增加的“是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排”的表述。这样,就使人民政协的性质定位更重要、更准确、更科学。

  二是第一次提出 “聚焦党和国家中心任务”。政协的作用以前是四句话,16个字,即协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,去年又发展为五句话,20个字,增加了“思想引导”。“思想引导”在当下是很重要的工作,越是改革发展到了攻坚阶段,越是需要凝聚广泛共识,越是需要汇聚强大合力。中共十九大报告将过去常提的 “围绕中心、服务大局”,定位为“聚焦党和国家中心任务”,不是“围绕”,而是“聚焦”。 《现代汉语词典》对“聚焦”是这样解释的,“比喻视线、注意力等集中于某处”,也就是说不散光、不游离,这又为今后政协工作划出了重点,指明了方向。

  三是第一次指出了“民主监督”的重点。中共十九大报告指出:“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针和重要决策部署的贯彻落实”。人民政协民主监督要加强,“监督”什么?报告给出了答案,即“重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实”。不再是空泛的监督,而是对“重大”、“重要”的事的“贯彻落实”进行监督。党中央的大政方针和决策部署到底有没有得到贯彻落实,这是政协民主监督的重点。

  四是第一次提及“政协界别”。中共十九大报告指出:“增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设”。政协是我国政治体制中唯一按界别设立的政治机构(全国政协有34个界别),实际上是各界人士利益表达和民意集中的平台。政协委员从界别中产生,与各界别群众联系最直接、最广泛,也是群众的代言人。他们利用界别文化认同优势,能够听取、收集各阶层群众真实客观的意见建议,把他们的合理诉求及时反映到党委、政府部门,划出最大的同心圆,形成最大的公约数。

  二、精心打造“五型”政协

  新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。县政协要在县委的坚强领导下,认真贯彻落实中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,聚焦县委、县政府中心工作,坚持以人民为中心,深入开展议政性协商和民主监督,力求抓出成效、抓出作为、抓出品牌,努力把县政协建成党委政府听意见的好地方、出主意的智囊团、谋良策的参谋部、解矛盾的好助手。

  一是把讲政治作为主导,打造学习型政协。要把学习贯彻落实中共十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,在学懂弄通做实上下功夫。以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,通过党组会议、主席会议、常委会议、机关会议、委员培训等载体,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、新修订的政协章程以及政协理论知识,真正做到“懂政协、会协商、善议政”。

  二是把议发展作为主线,打造服务型政协。县政协要牢牢把握新时代人民政协的性质和政治定位,从“发展所需、党政所思、群众所盼、政协所能”出发,聚焦中心任务,广泛深入开展履职工作,切实做到“县委定什么,政协议什么;政府做什么,政协帮什么;群众盼什么,政协言什么”,提出的对策建议,力求站得高、看得远、想得深、谋得准。今年将围绕“大力推进科技创新”、“提升无城环城河品味,打造‘水脉绿城’”、“培育‘食品’产业链,助推实体经济做优做强”等议题开展议政性协商;围绕“瞄准农村环境‘三大革命’,提高农民群众生活品质”开展界别协商;围绕“加强无城地区社区治理能力和治理体系建设”开展对口协商。

  三是把求创新作为主抓,打造创新型政协。持续推进委员履职量化考核、县政协主席会议成员联系服务委员企业、委员列席政协常委会、县政协专委会联系界别开展分组活动等工作。今年,将精心创办“委员讲坛”,每季度一期,为委员履职尽责搭建平台。积极创建“政协书画院”。成立“政协委员企业家协会”,助推委员企业在全县经济建设主战场当好“排头兵”。编撰乡土教材,免费发放给中小学生。出台对提案办理单位进行考核、专委会对口联系党政部门、专委会向政协常委会报告工作、委员界别活动规则等制度。

  四是把抓监督作为主业,打造实效型政协。精心选择监督议题,聚焦县委、县政府重要决策部署的贯彻落实,聚焦全县经济社会发展的重大问题以及群众普遍关心的热点问题,重点围绕特色产业扶贫、教育改革“回头看”、建立“亲清”政商关系、民生工程等4个议题开展民主监督,切实做到“监督监在关键处”。同时,将继续加大政协新闻宣传力度。

  五是把强自身作为主攻,打造和谐型政协。政协不是权力机关,也不是决策机构,政协最大的权力是话语权,不求说了算,但要说得对、说得准、说得好、说得早,讲真实的话、讲管用的话、讲有新意的话、讲有亲和力的话。积极推进“委员进村(社区)”活动,组织委员开展政策咨询、医疗服务、科技下乡、慈善捐赠、视察调研,为群众办实事办好事。强化专委会建设,进一步发挥专委会应有的作用。加大对机关年轻干部的培养使用,着力打造“开口能讲、提笔能写、问策能对、遇事能办”的政协干部队伍。

 
 
 
   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •    

     

    版权所有:中国人民政治协商会议无为县委员会 
    地址:安徽省无为县政府大楼西三楼 办公室电话:0553-2536036 邮政编码:238300 
    备案序号:皖ICP备17017996号-1 皖公安备申请中...号 Email:wwzxmsk@163.com