今天是:

设为首页  | 加入收藏   

 

【江淮时报】政协专委会工作要保持“一线”状态


作者:沈绍安    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-6-1

 

 

 

政协专委会工作要保持“一线”状态

无为县政协副主席、党组副书记 沈绍安

政协各专委会是政协大会闭幕后的经常性工作机构,是政协履行职能的重要依托,是联系服务委员的重要纽带。新修订的政协章程中,增加了“专门委员会在工作中应发挥基础性作用”的表述,明确了政协专门委员会工作的性质定位和工作要求,使之在推进新时代政协事业发展中更好地聚焦新任务,展现新作为。

  一、准确把握性质定位,树立“一线”意识

  人民政协虽然不处于执政施政的一线,但处于团结统战工作的一线、民主政治建设的一线、构建制度优势的一线。政协专委会负责同志大多在经济建设的“主战场”和基层领导岗位工作过,具备较高的政策理论水平和丰富的实践经验,现转岗来到专委会任职,是政协的宝贵财富。一要自觉加强学习。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于人民政协工作的重要思想;要认真学习新修订的政协章程,准确把握人民政协的性质定位;要认真学习政协工作特别是专委会工作的要求要领,努力提高专委会工作水平。二要提升精神区位。克服“最后一站”的思想,团结带领专委会成员和联系的界别委员,充分发挥政协独特优势,建诤言、献良策、出实招,做到党委政府工作推进到哪里,政协专委会工作就跟进到哪里,并以饱满的工作热情和“一线”的精神状态投入到专委会履职工作之中。

  二、充分发挥基础作用,打造“一线”队伍

  政协委员是人民政协履行职能的主体,政协委员中人才荟萃、智力密集,位置超脱、视野开阔,是人才库、智囊团。做好人民政协工作,优势在于委员、实力在于委员、潜力在于委员。政协专委会不仅联系着相关界别,是委员活动的主要组织者、承办者,同时,还联系着对口职能部门,是政协内外联系和上下联系的重要桥梁和纽带。政协的履职工作和经常性活动,都要依托专委会来开展,协商议题、监督议题,都要由专委会来承担和执行;提案办理、专题调研、监督视察、大会发言、社情民意、界别活动等经常性工作,也要由专委会来组织和实施。所以说,只有把专委会作用发挥出来,委员的主体作用才能充分发挥,各项工作才能顺利推进。专委会负责同志是专委会中的 “关键少数”,在专委会工作中发挥着“关键作用”。要认真谋划、周密组织,把委员参政议政的热情充分调动起来,积极搭建履职平台,丰富活动内容,拓宽活动方式,努力形成专委会工作活跃局面。

  三、大力弘扬工匠精神,实现“一线”作为

  政协各专委会要把提升履职质量放在突出位置,着力在提高调查研究质量、集体提案质量、建言献策质量上下功夫,促进整体工作质量提升。一要谋划工作“精而准”。专委会工作涉及到社会的方方面面,要突出重点,扬长避短。要聚焦党政所需、群众所盼、政协所能的问题,找准政协应该做、可以做、而且能够做好的履职结合点和工作切入点,讲真实的话、讲管用的话、讲有新意的话、讲有亲和力的话。二要找准协商议政“切入点”。要不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力。既要调查情况,又要分析问题,更要提出处理问题、解决问题的措施和方法,做到说得对、说得准、说得早、说得好,发挥好政协的“话语权”。三要当好人民群众利益的“代言人”。聚焦党委政府重要决策部署的贯彻落实,聚焦区域经济社会发展的重大问题以及群众普遍关心的热点问题,为民鼓与呼,为民献良策。四要精心打造“一委一品”。专委会组成人员是所在部门、行业、领域的代表人士,具有较高的专业知识水平,能够就本领域的工作提出真知灼见。专委会要立足“专”字,充分发挥政协委员的专业特长,在开展活动时要注重突出专业优势,组织专家和委员到调查研究、委员视察、对口协商、形成提案、反映社情民意等工作中,努力把他们的知识、经验和智慧转化为专委会的工作优势,形成各自特色,以实际行动提交一份高质量的 “委员作业”和专委会履职报告。

 
 
 
   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •    

     

    版权所有:中国人民政治协商会议无为县委员会 
    地址:安徽省无为县政府大楼西三楼 办公室电话:0553-2536036 邮政编码:238300 
    备案序号:皖ICP备17017996号-1 皖公安备申请中...号 Email:wwzxmsk@163.com