今天是:

设为首页  | 加入收藏   

 

【江淮时报】产业扶贫要做到精准发力


作者:陶光晓    信息来源:江淮时报    点击数:    更新时间:2018-7-6

 

 

 

产业扶贫要做到精准发力

无为县政协主席、党组书记 陶光晓

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。没有产业带动,就难以彻底脱贫;缺乏产业支撑,更难以持续脱贫。产业扶贫既是促进贫困人口较快增收达标的有效途径,也是巩固长期脱贫成果的根本举措。实现贫困人口稳定脱贫不返贫,产业扶贫的基础性地位至关重要。无为县贫困村、贫困户具体情况各异,在推进产业扶贫过程中,要始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,坚持问题导向,找准"靶向",精准发力,实现由"输血扶贫"向"造血扶贫"转变。

  一、存在的主要问题

  1、产业主体发育不足。无为县的扶贫产业主要以龙头企业、专业合作社和家庭农场为主体,但普遍存在小、散、弱等特点,对脱贫的带动作用乏力。尤其是专业合作社建设刚刚起步,还未真正发挥作用,对贫困户的带动效应不明显。

  2、产业扶贫抗自然风险和市场风险能力弱。目前,无为县产业扶贫的主导产业还是靠发展农业,而农产品市场是个完全竞争的市场,农产品生产中的自然风险和市场风险非政府和人力所能控制,也不是各种产业规划所能预测。这种可能往往直接导致农产品滞销和"谷贱伤农",这也是部分农民没有积极性的主要原因。

  3、贫困户难以成为经营主体。有劳动能力的贫困户不一定有经营能力,甚至是没有经营能力;无劳动能力的更难成为经营主体。

  4、利益联结和共享机制不健全。目前,龙头企业、专业合作社、种养大户等新型经营主体与贫困户还未结成牢固的利益共同体。需进一步完善市场主体主动带动,贫困户积极参与、利益风险共同承担的运营机制。

  二、意见建议

  1、要因地制宜发展特色产业。 "一方水土养一方人,一方水土也养一方产业。 "无为县各镇各村都有自己的区位优势和资源禀赋,要充分挖掘地方特色资源,突出做好产业规划,合理选择产业项目,让产业既适应地方发展的需要,也适应扶贫脱贫的现实。宜农则农、宜养则养、宜林则林、宜游则游。既要立足第一产业,联结二、三产业融合发展,实现县内规模化、集约化连片开发,又要发挥比较优势,因地制宜,做到一户一策、一村一品、一镇一业,实现差异化发展。无为县地形山环西北、水聚东南,可错位发展山区特色农业、优质高效林果、林下经济、旅游疗养等产业,规模发展高品质农产品、水产品,培育发展浓厚地域色彩的乡村休闲旅游、农耕文明体验、农业养生度假等新业态。

  2、要培育壮大龙头企业、专业合作社、种养大户等新型经营主体。一是加强招商引资,引进一些具有影响力、社会责任感强的农业产业化龙头企业,形成具有竞争力的特色产业,促进贫困户的增收。引入的产业化龙头企业要有责任担当意识,能够主动化解产业化扶贫中的市场风险和自然风险,从而使贫困户从市场风险和自然风险中解脱出来,实现稳定的收入和可持续发展,从而实现稳定的脱贫。二是在当地培养带动能力强的龙头企业和合作社。通过走"龙头企业+合作社+基地+贫困户"的互利共赢模式,不断拓展贫困户脱贫增收的产业空间。合作社是村民发展产业的"引路人",通过"统一种植、统一管理、统一采摘、统一包装、统一品牌、统一销售"的抱团运营模式,不仅可以提高农产品的附加值和抗风险能力,而且可以有效解决产品销路等"老大难"问题。三是制定鼓励政策,实施"雁归工程",吸引外出或在本地打工有所成就者、大学毕业生、退休干部和职工、退役军人等本地能人回乡创业,促进地方发展。

  3、要构建合理的利益联结机制。一是政府要做好中间服务,鼓励企业、合作社、家庭农场与贫困户结成利益共同体,建立稳定的脱贫增收联结关系,这样不仅可以帮助新型经营主体节约组织成本、建设成本、时间成本,还可以有效保证产业扶贫的稳定性和可持续性。二是鼓励贫困户以农业工人的身份而不是以经营者的身份参与到产业化联合体中,让有劳动能力的贫困户更多地成为农业工人,而不是成为直接面对市场的经营者。三是重视农业职业技能培训,激发贫困户内生动力,做到在干中学、学中干,发展职业农民。四是推行"资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走"的"四跟四走"模式,让贫困户切实有效参与产业扶贫,实实在在地分享到产业扶贫释放的"红利"。

 
 
 
   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •    

     

    版权所有:中国人民政治协商会议无为县委员会 
    地址:安徽省无为县政府大楼西三楼 办公室电话:0553-2536036 邮政编码:238300 
    备案序号:皖ICP备17017996号-1 皖公安备申请中...号 Email:wwzxmsk@163.com