今天是:

设为首页  | 加入收藏   

 

关于加快公共服务平台建设  助推工业园区转型发展的提案


作者:潘敬生    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-8-25

 

 

一、现状分析

近年来,县委、县政府高度重视园区建设,园区承载能力不断加强,功能日益完善,助推工业经济实现了平稳发展。但与先进发达地区以及产业发展的实际需求相比,我县园区公共服务平台尚处于起步阶段,只有国家电线电缆质量监督检验中心、无为特种电缆产业研究院、融兴担保公司、科技孵化器、创业孵化器、电线电缆行业协会、羽毛羽绒行业协会、中小企业服务中心等公共服务机构,且功能仍不够完善,体系仍不够健全,无法满足园区转型升级的需要,还存在一些亟待解决的问题和不足,主要表现在:平台缺乏统一规划,平台层次整体不高,平台功能不够完善,平台扶持不够有力,运行机制不够健全。

二、客观必要性

公共服务平台是指按照开放性和共享性原则,为产业集中度较高或具有一定产业优势的区域和行业内企业提供信息查询、技术创新、质量检测、法规标准、管理咨询、创业辅导、市场开拓、人员培训、设备共享等公共服务的实体。园区公共服务平台是园区公共服务的重要载体和实现途径,加快园区各类公共服务平台建设,是促进社会资源优化配置和专业化分工协作,推动共性关键技术的转移与应用,逐步形成社会化、市场化、专业化的公共服务体系和长效机制的客观需要。加快园区公共服务平台建设,有利于推动主导产业发展,促进园区自主创新,完善产业服务体系,改善园区发展环境,实现园区转型升级。

三、意见和建议

围绕工业园区产业集群发展需要,结合我县公共服务平台发展现状,通过加大引进和培育力度,支持政府部门、社会团体、骨干企业、中介组织、科研院所等各类市场主体,充分运用独立创建、共建共享、政府支撑等多种模式,参与建设某一方面服务功能突出的专业性公共服务平台,以及具有多种服务功能的综合性公共服务平台,着力打造技术服务、展示交易、金融服务、物流配送、公共孵化、信息咨询、人力资源、共性生产、“八大平台”,完善园区公共服务体系。

一是加强规划引领。强化园区公共服务平台建设发展的统筹规划,由县直有关部门根据各开发区、工业园区资源禀赋、工业基础和区位条件,进一步明确各园区产业功能定位,确定各园区发展的首位产业。围绕打造特色产业集群的目标,科学制订平台建设规划,坚持“政府引导,市场化运作”原则,根据客观实际,分步组织实施。着眼资源共享与服务协同,大力推动政府政府性服务平台、综合性服务平台与专业化服务平台协调发展,逐步完善园区公共服务体系。

二是强化政府服务。整合分散在各政府部门的公共服务平台,建立一个统一的、共享的服务窗口。整合国土、规划、住建、税务、市监、公安等部门服务职能,打造“一站式”行政审批平台,真正将模拟审批和终端审批等创新性机制落到实处,缩短行政审批时限,同时大力引进社会化服务机构,注重发挥行业协会等中介机构作用,着力打造政府服务和社会服务相结合,线上服务和线下服务相结合的一体化公共服务平台。建立绩效考核和滚动发展机制,对平台入驻加盟机构或单位实行优胜劣汰,动态调整。健全园区生活配套设施,完善园区生活服务功能,加快园区公租房、超市、餐厅等生活配套服务设施建设。

三是加大政策扶持。设立公共服务平台发展专项资金,建立健全平台建设与运行绩效考核机制,研究制定专门扶持政策,对通过绩效考核的公共服务平台给予一定的建设运行费用补助;对运营良好、社会效益显著的公共服务平台给予奖励;对获国家、省、市认定的各类公共服务平台给予奖励。同时,全县政府部门有关产业发展的规划、咨询、论证、教育、培训等财政性支出,优先向经认定的产业集群公共服务平台购买服务等,多措并举推动园区公共服务平台建设。(十四届县政协常委  潘敬生)

 
 
 
   
  • 上一篇信息: 没有了

  • 下一篇信息:
  •    

     

    版权所有:中国人民政治协商会议无为县委员会 
    地址:安徽省无为县政府大楼西三楼 办公室电话:0553-2536036 邮政编码:238300 
    备案序号:皖ICP备17017996号-1 皖公安备申请中...号 Email:wwzxmsk@163.com