今天是:

设为首页  | 加入收藏   

 

关于加强我县城乡电商人才培养的建议


作者:郭本顺、鲍娟    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-8-25

 

 

一、无为县城乡电商创业人才现状

无为县是农业大县,盛产优质螃蟹、畜禽(羽毛羽绒)、粮食等农产品,为加速推进全县现代农业可持续健康发展;促进农业产业化龙头企业合作社、家庭农场,增加效益,带动农民增加收入,亟待培养大批电商人才。目前我县大批青年返乡从事电商创业,成为电商发展的主力军。从事电子商务工作的大多数是高校毕业生、未继续升学初高中毕业生等青年群体。虽然我县针对电商创业开展了相关培训活动,但现有的城乡电商创业人员中仍存在以下几方面的不足:

一是专业性人才缺乏,成为制约我县城乡电商创业的瓶颈。尽管我县电商人才培育逐步开展,但复合型高端电商人才的引进和培育尚是空白。与此同时,具备电子商务专业知识的青年创业人才留不住,大部分年轻人都选择去大城市大平台去创业。

二是创业人员素质偏低,电子商务创业技能不足。电子商务创业不仅需要懂得计算机与互联网的操作,还需要懂得商务和营销方面的知识和技巧。目前电商创业青年几乎都有网页设计与制作、图片处理、产品包装、摄影美工、产品宣传、平台维护、营销策略等方面困难,特别是商务和营销知识,比较匮乏。

二、原因分析

一是电商培训内容缺乏针对性。现有的电商培训,课程较宽泛,针对性不强。

二是基础尚薄弱、政策不优惠。电商服务中心、物流等电子商务配套产业并不先进,对电商发展的扶持政策也不够丰厚,不足以吸引青年电商落户无为,严重制约了电子商务的发展,使得现有的电商创业人员寻求更好的发展平台。

三、建议

立足目前电商人才培养尚处于起步阶段的实际,具体提出3个方面的建议:

一是完善培训资金扶持,建立专项扶持基金,联合互联网金融服务企业,给予资金资助、融资担保、贷款贴息等多种形式的融资扶持。

二是加强精准孵化,发挥先进地区“政校企”联动效应,建立实训式人才培养机制,着力提高培训的覆盖面、实用性和针对性,变“纸上谈兵”为“授人以渔”。

三是完善平台配套,借鉴众多的“淘宝村”“电商村”模式,逐步形成电商服务产业、仓储物流产业、销售配套产业的区域集聚。(十四届县政协常委  郭本顺,县政协委员鲍娟

 
 
 
   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •    

     

    版权所有:中国人民政治协商会议无为县委员会 
    地址:安徽省无为县政府大楼西三楼 办公室电话:0553-2536036 邮政编码:238300 
    备案序号:皖ICP备17017996号-1 皖公安备申请中...号 Email:wwzxmsk@163.com