今天是:

设为首页  | 加入收藏   

 

关于继续加强我县争创“中国书法之乡”工作的建议


作者:邢献文    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-8-25

 

 

“中国书法之乡”是中国书法家协会对书法活动开展卓有成效的县一级单位命名的唯一品牌。自2012年,县委、县政府作出争创“中国书法之乡”的决定以来,全县上下干部群众的共同努力,促进了书法事业较快发展,初步完成了申创“中国书法之乡”的各项基础性工作。但由于人事变动,2016年以来此项创建工作推动较缓慢。

一、目前存在的困难与问题

1. 创建专班不专。县委、县政府分别于2012年、2015年成立和调整“中国书法之乡”申报筹备工作领导小组,下设办公室和多个工作专班。但从2016年年底以来,由于人事变动,县委、县政府层面没有对此项工作进行专题研究,申报工作基本上处于停滞状态。

2. 组织建设滞后。很多乡镇和县直部门的书法队伍人数可观,因缺乏组织支持而处于自由活动、散兵游勇的状态。各中、小学,也没有按教育部的规定开设书法课,没有书法兴趣班,书法竞赛活动开展密度不够。

3. 活动层次不高。虽然我县书法活动十分活跃,每年展览不断,但仍停留在省级以下层面。中国书法之乡申报县市必须要承办中国书协和省书协的展赛。我县承办全国展、全省展较少,还没有真正提上议事日程。

4.经费保障不够。争创“中国书法之乡“工作是一项系统工程,需要一定资金来保障。如队伍建设,资料搜集整理,参加各类展赛活动及日常工作经费等等。

二、对策与建议

1.统一思想,加强领导。一是要迅速调整“中国书法之乡”申报筹备工作领导小组成员,根据专业特点,抽调2—3名懂业务、肯干事、会干事的书法骨干成立日常工作专班。二是各乡镇和县直有关部门要成立领导小组,落实1名领导抓好本地本单位的争创工作,进一步完善书法组织网络。三是尽快召开争创“中国书法之乡”工作动员会,号召全县上下都来关心和支持争创工作。

2. 加大投入,夯实基础。一是继续搜集整理和完善创建资料,完成“中国书法之乡”申报电视专题片的摄制(《“中国书法之乡”申报书》于2016年上半年已基本定稿)。二是外出学习考察。组织人员到已申报成功的县市去学习、借鉴成功经验。三是落实县书协和争创办公室的办公场所,落实日常工作经费。

3.营造氛围,巩固阵地。一是进一步修改完善书法奖励制度。二是进一步开展书法进学校、进机关、进社区、进企业、进家庭活动。

4.科学训练,锻造劲旅。采取请进来、走出去的办法,科学训练、强化训练,力争今年新增1-2名中国书协会员,新增省书协会员10名,为争创“中国书法之乡”奠定坚实的人才基础。(十四届县政协委员   邢献文)

 
 
 
   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •    

     

    版权所有:中国人民政治协商会议无为县委员会 
    地址:安徽省无为县政府大楼西三楼 办公室电话:0553-2536036 邮政编码:238300 
    备案序号:皖ICP备17017996号-1 皖公安备申请中...号 Email:wwzxmsk@163.com