今天是:

设为首页  | 加入收藏   

 

关于推进传统文化和乡土文化进校园的提案


作者:未知    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-8-25

 

 

 一、事实根据:

中华民族历史悠久,地大物博,有着许多璀璨迷人的民族文化和各具特色的民俗文化。以中国传统文化为核心的东方文明领先世界数千年,是中华民族的光荣与骄傲。修身、齐家、治国、平天下的道理,从中体现了中华民族传统的人生观、价值观、道德观和审美观。正是中国优秀传统文化教化着世世代代的炎黄子孙,铸就了中华民族勤劳勇敢、朴实无华、明礼守信、热爱和平、不畏强暴、自强不息的民族秉性。中国传统文化不仅极大丰富了人类的文化宝库,它也是取之不尽的思想宝藏。无为历史悠久,物华天宝,人杰地灵,名人荟萃。无为的地方乡土文化源远流长,它既反映了无为人民的喜怒哀乐,也反映了无为人民的审美观念和艺术情趣,具有鲜明的地域特色。

据调查,当前,我们的整个社会、每个学生家长关注的都只是孩子的文化课成绩。在我县中小学的教育现状中,中国民族传统文化和无为地方乡土文化教育还是一片空白。几乎所有的学校都片面追求升学率,忽视了对孩子进行中国民族传统文化和无为地方乡土文化的教育,导致今天的孩子不知中国民族传统文化和无为家乡的人文历史、独特民俗、传统技艺,缺少对本民族文化的认同感,导致校园文化和精神中缺乏中华传统文化和乡土文化的精神根基,这无疑是现代学校教育的一种缺失和遗憾。北京大学教授漆永祥曾这样感叹:“现在农村的孩子对家乡的历史、文化不了解,对故乡感情越来越淡薄,到城市上学、工作后,过年过节都不愿意回家。这是一件很悲哀的事情。”给孩子们补上传统文化和乡土文化这一课,让传统文化和乡土文化走进校园,通过各种途径和手段,引导学生学习和了解中华传统文化和无为乡土文化多彩的历史,保护和弘扬中华传统文化和乡土文化的精华,继承和创新传统文化的内涵,让优秀的中华传统文化和乡土文化嵌入学生的心里、脑子里,成为一种代代相传的文化基因,激励起他们报效桑梓,显得越来越迫切和必要。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。广大青少年学生的健康成长起到重要的道德支撑作用。为此,提升传统文化素质,传统文化走进校园有着重要的意义。

二、建议:

1、由县委宣传部牵头,县教育局、县文联参与,尽快召开专门的研讨会,邀请教育界、文艺界专家、学者展开深入研讨,找出影响传统文化教育症结和存在问题;同时,组织有关人员到省内外传统文化教育搞得好的大中小学学习、调研,理清思路,形成一个切实可行的方案,尽快整理、编纂好一套系列中华优秀传统文化和乡土文化教材,供所有中小学开展第二课堂和开设校本课程使用。

当然,中华优秀传统文化和乡土文化教材,不同于严肃深奥的历史研究,文体要通俗易懂,内容要深入浅出,故事要简要动听,直奔主题,视听效果要达到趣味横生。诸如行政区域简介、历史沿革、地理环境、古今名人、人文古迹、教育卫生、灵山秀水、宗教信仰、民俗文化、工业商贸、农业特产、精神文明等,都应该是教材编写的内容。我们都知道,思想教育是学校实施素质教育的重要方面,通过编写有特色的中华优秀传统文化和乡土文化教材,深入挖掘中华优秀传统文化和乡土文化和无为地方乡土文化的德育功能,促进学生对自己中华民族和家乡的深刻认识和了解,从而陶冶情操,激发爱国爱家乡的真挚情感,培养优良品德,提高精神境界。

2、教育行政部门增设传统文化教育股室。可以在社会上聘请专家、学者作为顾问,统一组织、协调中小学传统文化教育和无为乡土文化教育中课时、教材、师资等问题。积极鼓励各中小学利用课余时间开设传统文化和乡土文化校本研修第二课堂,利用学校教师和聘请一些校外专家、学者,特别是那些对传统文化和地方乡土文化有研究、有兴趣的家长深入课堂,开设专门的课程,零距离与学生交流乡土文化知识。通过整合各种文艺类协会、文艺社团和民营文艺团体等社会教育资源,融入民间和社会资本开办各种传统文化艺术类学校,使中、小学生在课余时间和寒暑假期间都有学习和提高传统文化艺术的机会,这不仅能有效提高全社会公民的整体素质,也有利于文化产业的发展。

3、为所有学生免费发放反映中华优秀传统文化和无为乡土文化的校本课程读本,推动传统文化和乡土文化进校园。一是在学前教育中,加大传统文化教育成分。二是在中、小学严格按国家教育大纲规定的课程的课时执行基础上,在课余和假日组织开展“第二课堂”活动,以及诸多传统文化的研学活动。三是通过传统文化教育故事宣讲会、传统文化节演出和传统文化征文比赛等形式,激发学生学习、了解、参与中华优秀传统文化和乡土文化的研究,营造一种全面的、良好的校园育人环境和社会育人环境,就像在地铁中播放莫扎特典雅的音乐一样,让学生们在潜移默化中、自然而然地接受到良好的文化氛围的熏陶,提升个人的综合素质。

4、加大财政投入。我们建议从教育附加经费中列支、设立专项经费支持中华优秀传统文化和乡土文化教育进校园,进一步深入形成中华优秀传统文化和乡土文化教育的长效机制。

如果我们能够开展各种行之有效的活动,展现各种丰富多彩的乡土文化,使校园到处充满着浓郁的中华优秀传统文化和无为乡土文化气息,既能活跃学生的身心,促进学生的全面发展,又弘扬了中华优秀传统文化和我县的乡土文化,为我们的校园营造一种文明和谐、健康向上的文化氛围,何乐而不为?(十四届县政协常委 汪国金、梅国强,委员 陈磊

 
 
 
   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •    

     

    版权所有:中国人民政治协商会议无为县委员会 
    地址:安徽省无为县政府大楼西三楼 办公室电话:0553-2536036 邮政编码:238300 
    备案序号:皖ICP备17017996号-1 皖公安备申请中...号 Email:wwzxmsk@163.com