今天是:

设为首页  | 加入收藏   

 

关于推动羽毛羽绒产业发展的建议


作者:未知    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-8-25

 

 

羽毛羽绒产业是我县传统优势产业,近年来得到了长足发展。截止目前,全县已有各类羽毛、羽绒生产企业近百家,其中规上企业30家。 2016年度,全行业实现产值57.99亿元。 2015年底,我县被中国羽绒工业协会授予“中国羽毛羽绒之乡”称号;无城董桥村被业界誉为“中国羽毛第一村”。

我县羽毛羽绒企业主要集中在无城董桥和七里一带,已涵盖羽毛球、羽毛球原料收购及切片加工、水洗绒及羽绒制品等上下游产业,形成东隆、万利达、光明、蓝翔等一批重点企业,进而带动培育出一批产品辅料生产、印刷、包装运输等配套服务企业,全行业从业人员已近3万人。羽毛羽绒算是我县第二大产业,不仅每年创造了大量税收,最重要的是解决了大量劳动再就业人员,世界百分之七十左右羽毛球原料来自无为,这一点我们很自豪。羽毛球属于健康产业,羽毛球锻炼,不仅加强免疫系统,还能带来快乐和友谊。

但由于历史原因,我县羽毛羽绒产业布局分散,难以形成集聚效应,对环境保护也产生较大压力,无法持续健康发展。为此,我们建议:

一是对羽毛羽绒园区的建设加大投入,加快进度。羽毛羽绒产业园选址已经确定,建议将进一步加快园区基础设施建设,特别是道路建设,尽快完善相关配套功能,以便招商企业和本土企业的开工建设。

二是加快污水处理工程建设,确保园区企业一旦生产,污水能达标排放

三是配套出台《关于支持羽毛羽绒产业发展的若干政策》,以便提振羽毛羽绒本地企业家的发展信心和招商引资企业的入园需要。

四是结合实际提高园区产业集聚水平。按照“以项目促招商、以项目带产业”思路,谋划一批支撑产业发展、扩大产业规模、提升产业质量的项目,有针对性的引进一批知名的羽毛球、球拍、羽绒服等企业,增强产业发展后劲。同时着力发展与之配套产业,不断延伸产业链条,围绕产业链条进行招商,着力引进处于产业链条关键环节的龙头大项目,做到引进一个、带动一批、形成集群,以此带动产业集群的发展。

五是政府应大力扶持企业品牌推广。比如通过大型赛事与展会推广本土品牌企业做大做强,带动地方经济的发展。(十四届县政协常委  潘敬生,委员 杨能玉、王敏

 
 
 
   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •    

     

    版权所有:中国人民政治协商会议无为县委员会 
    地址:安徽省无为县政府大楼西三楼 办公室电话:0553-2536036 邮政编码:238300 
    备案序号:皖ICP备17017996号-1 皖公安备申请中...号 Email:wwzxmsk@163.com