今天是:

设为首页  | 加入收藏   

 

县政协委员方宝锋


作者:大江晚报    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-8-25

 

 

 

方宝锋在养殖区草场查看苜蓿草长势

 

“我的梦想是要把无为打造成‘香猪之乡’”

——记县政协委员、无为县圣达农宝生态养殖有限公司董事长方宝锋

  阳春三月,春光明媚,处处都呈现出生机勃勃的景象。38日,无为县圣达农宝生态养殖有限公司董事长方宝锋又迎来了忙碌的一天。一大早,方宝锋和平时一样带着技术人员走进饲养香猪的猪舍,一边查看香猪的长势,一边指导饲养员调饲料。检查完所有猪舍后,方宝锋又来到养殖区草场,指导工人种植苜蓿草。“香猪对饲料可讲究了,我自己种植无公害的苜蓿草,喂养出来的香猪肉质鲜美,营养丰富,可受消费者欢迎了。”方宝锋高兴地说。

今年49岁的方宝锋是无为县昆山乡石门行政村人,早年去江苏从事建筑行业,经过多年打拼,后来在江阴创办了瑟可瑟斯国际贸易有限公司。事业有成的他经常回到家乡,家乡美丽的景色,常常令他流连忘返。“家乡的山好、水好、人文好,社会发展也非常快,我一直想回家乡创业,回报家乡的父老乡亲。”方宝锋说,虽然有这种想法,但他一直在思考回家乡发展什么产业,既能使产业健康发展,又能带动更多的家乡人民走上共同富裕的道路。一次,方宝锋和客户在一家饭店吃饭,点了一大盘香猪肉,所有的客人包括他自己,都被香猪肉的美味吸引住了,没过多久,一大盘香猪肉被吃了个底朝天。结账时,一看菜单,这盘香猪肉要800多元。方宝锋从饭店老板那儿打听到,香猪肉价格虽然很贵,但销量却供不应求,客人来晚了,就点不到了。方宝锋当时心里一动:如果在家乡发展香猪产业,不但前景非常可观,而且还能带动乡亲们一起致富,这不正是自己一直在寻找的朝阳产业吗?就是它了!

    2012年,方宝锋回到家乡昆山,把自己的创业想法告诉了当地政府领导,立即得到乡政府领导的重视和支持,并帮助他做好前期准备工作。当年12月,方宝锋注资500万元在自己的出生地石门行政村方村创办了圣达农宝生态养殖有限公司。2013年,方宝锋从外地引进巴马香猪种猪1500头,20142015年保种1500头,2016年销售商品猪5000头。目前,公司拥有固定资产投资达3600万元,猪舍30000平方米,养殖区草场400余亩,育肥商品猪25000头。正在建设的二期工程2018年投产后,可保种3000头,预计育肥商品猪达50000余头。“公司的香猪冷鲜肉产品销往江阴、上海、杭州等地,产品供不应求,证明我当初的发展思路是对的。”方宝锋高兴地说。

“我的公司被安徽省农委确定为全省唯一一家巴马香猪保种基地,是省级现代农业产业化龙头企业,我们还成立了安徽省农宝香香猪研究所。”谈起公司几年来的发展成果,方宝锋掩不住的兴奋。企业注册了“农宝香”牌商标,取得了无公害农产品证书和产地认定证书,通过了ISO9001企业质量管理体系认证。公司的巴马香猪在安徽的选种、扩群和示范技术取得成功,获得了省科技厅颁发的《安徽科学技术研究成果证书》,公司养殖基地成为安徽农业大学的教学实践基地。“为延伸香猪产业链,增加附加值,我们还对‘农宝香’系列香猪肉产品进行深加工,深受客户青睐。”方宝锋介绍说,公司的“农宝香”系列产品经国家食品权威机构——江南大学食品学院测试中心检测,高蛋白、低脂肪,含铁量是普通猪肉的15倍,满足了各类人群对健康高端食品的需求,所以产品根本不担心市场。“由于发展态势很好,我们公司成为县政府重点扶持的新三板上市备选企业,也是无为县唯一一家拟上市的畜牧业企业。”

 产业在健康发展,回报乡亲的事情在同步进行。方宝锋一直关心着乡亲们的就业事情,在他公司上班的85名员工都是当地的群众。他还到周边的村子里了解情况,把一些家庭困难的人员招到公司里上班,彻底解决了他们的生活困难。今年71岁的章天华是与方村临近的章村人,老夫妻两个人种了一亩地,平时生活很困难。方宝锋知道后,主动将章天华安排到公司当清洁工,工作任务不重,每个月工资2000多元。方村的方美平,今年52岁,是个单身汉,常年在外地靠捡垃圾过日子。方宝锋从方美平的侄子那儿知道他的情况后,通过方美平的亲戚把他找了回来,安排在公司当工人,每月工资2000多元,让他衣食无忧,结束了多年的流浪生活。方美平流着眼泪对人说:“方总就是我的恩人啊,我这辈子都谢不完他的恩。”牛埠镇的周美银,今年64岁,老伴得了癌症,向亲戚朋友借了几十万元债,花去医药费20多万元,家里穷得叮当响。有人向方宝锋说了周美银家的情况后,方宝锋找到周美银,也把他安排进自己的公司当工人,每年收入4万多元,让周美银感动得说不出话来。

“给群众安排就业岗位,这只能说稍微改善了一下他们的生活条件,还不能让他们发家致富,我的目的是要让大伙儿一起富起来。”方宝锋说,公司现在已走上了健康发展的路子,条件已经成熟了,从今年起,他准备带动周边农户加盟,公司将为加盟的农户无偿提供猪苗、饲料、技术支持,等香猪出栏后,公司负责回收,如果农户缺发展资金,公司还可以为其担保,确保农户稳定增收。“我对未来的发展充满信心,把无为打造成‘香猪之乡’指日可待。”方宝锋坚定地说。(报道见《大江晚报》314A14今日无为

 
 
 
   
  • 上一篇信息: 没有了

  • 下一篇信息:
  •    

     

    版权所有:中国人民政治协商会议无为县委员会 
    地址:安徽省无为县政府大楼西三楼 办公室电话:0553-2536036 邮政编码:238300 
    备案序号:皖ICP备17017996号-1 皖公安备申请中...号 Email:wwzxmsk@163.com