今天是:

设为首页  | 加入收藏   

 

不忘初心与古籍为伴----记无为县政协委员沈怀玉


作者:潘浩    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-8-25

 

 

  

工作中的沈怀玉

 

在新修建的图书馆书库中,沈怀玉将古书整理上架

 

沈怀玉正指导助手陈丽丽如何整理古籍

 

不忘初心与古籍为伴

--记无为县政协委员沈怀玉

一身深蓝的老旧工作服,一双褪色的老式皮鞋。花白的头发下,瘦削的面容略带疲倦,微红的眼睛里布满岁月的沧桑和学识的厚重。脊背微弯,说话声音温和而谦逊。几次走访,沈怀玉或是在古籍室里埋头工作,或是帮助来宗谱陈列室的人们翻找资料。很难把他与政协委员、图书馆副馆长、中国图书馆学会会员这些称谓联系起来。沈怀玉二十多年来不问荣华,甘当孺子牛、问路石。在做好本职工作的同时,积极参政议政,履行民主监督职能,树立了一个当代知识分子淡泊名利的标杆,也谱写了一首劳动人民爱岗敬业的光荣赞歌。

1991年,大学毕业后沈怀玉来到无为县图书馆工作,1993年下村挂职后回到图书馆古籍部,从此与古籍结缘。然而由于年代久远,疏于管理,当年的旧馆条件甚为落后——每逢雨天,库房便会滴答漏水,墙上也渗水上霉,不时有石灰块脱落掉下。馆内书籍存放散乱,纸积尘覆,无人问津。更为艰难的是,很多书籍附有大量的杀虫药“666”粉。面对眼前的一切,沈怀玉没有多言,品性坚强的他选择了扎根于此,无惧冷暖,不理艰难。这一干,便是20多个春秋。

那段时光,在没有任何防护条件下,沈怀玉小心翼翼地将古籍中的陈年霉粉、虫卵书蠹和农药粉剂进行清理,然后,为书穿函套、上夹板,在书橱里放樟脑精块,日复一日地进行着这项枯燥而又细致的工作。因常年在有毒环境下工作,沈怀玉的身体一直不太好:嗅觉损伤,肺、胃、心血管病,颈腰椎不适,头发过早花白。恶劣的环境下,沈怀玉并没有抱怨。在其文章《宝晋寻梦》中他写道:“在恶劣条件下古籍线装书的命运,唯有经常和它们接触的人忧虑和感受最深。为此,我常常心如滴血,夜不能寐。”在他而言,古籍早已为其生命里的一部分。

沈怀玉料理古籍,也在古籍中汲取营养。2005年起,他参加了多项国家和省市古籍等相关课题研究,参与复审和整理地方志,指导研究生志愿者们整理古籍,编著《米芾与无为》等多部优秀著作。平日里,沈怀玉以身垂范,并带动了一批无为人来研习古籍。目前,他是全省范围内屈指可数的古籍专业管理人员之一。

自推选为县政协委员以来,沈怀玉一直以真诚的目光关注社会、心系社群。委员,对他而言不仅仅是荣誉,更是传达民意的桥梁。因为对文化工作相当熟悉,沈怀玉撰写一系列文化方面的提案和调研报告。“随着城镇化的快速推进,城市新增人口对空间的需求和原住民对居住条件改善的愿景不断增加,这让旧城改造的需求愈发迫切。而历史建筑、历史街区在这一过程中的不断消失让许多人唏嘘,导致越来越多的人对本土文化的认知产生枯燥乏味的印象。”作为一个古文化的守护者,沈怀玉感觉到身上的重担愈发沉重。2007年,沈怀玉撰写的《关于加强无为记忆工程的提案》得到社会各界好评,列为当年十大优秀提案之一。

沈怀玉告诉记者,每个城市都有属于自己的独特神韵,只有把“根”留住,才能让更多的人在城市里获得认同感,才能使城市更加繁荣昌盛。

“作为一名政协委员,就要勤于思考,以高度的政治使命感来履行职责,敢为人民鼓与呼。”近年来,沈怀玉前后撰写提案20余个,涉及文化、交通、民生等各个领域。“在今后的工作中,我要更好地立足本职工作,体察民意,接好地气,提出更具有针对性的建议,更好地为文化事业与全县的发展服好务。”沈怀玉道出朴实的心声。(潘浩   报道见2017年3月9日无为周刊第二版

 
 
 
   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  •    

     

    版权所有:中国人民政治协商会议无为县委员会 
    地址:安徽省无为县政府大楼西三楼 办公室电话:0553-2536036 邮政编码:238300 
    备案序号:皖ICP备17017996号-1 皖公安备申请中...号 Email:wwzxmsk@163.com