今天是:

设为首页  | 加入收藏   

 

为党分忧 为民解难——记县政协委员、信访局副局长周隽


作者:叶世祥    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-11-29

 

 

 

“把来访群众当家人、把群众来信当家书、把群众诉求当家事,把信访工作当家业”,话语朴实,却字字千钧,县政协委员周隽同志是这么说的,也是这么做的。周隽,现任县信访局主任科员、副局长。作为信访干部,他十五年如一日,牢记“为党分忧、为民解难”的职责,把大量心血和汗水真诚地倾注在无为的信访事业上,为全县协调化解了大量的信访积案和社会矛盾;作为政协委员,他认真履职,积极撰写提案和反映社情民意信息,为民履职,为群众鼓与呼,协助县委、县政府认真做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作,受到了县党政领导和广大群众的一致好评。因工作成绩突出,今8月份,周隽委员被全省信访系统评为“优秀信访局长”

信访工作是社情民意的“晴雨表”,也是联系群众的“桥梁”和“纽带”,大量的社会矛盾通过信访渠道表现出来,不是中心却牵动中心、不是大局却影响大局。许多人认为,从事信访工作是件“苦差事”,而周隽委员“以苦为乐”,他长年工作在信访一线,主动为群众释疑解惑,排忧解难,依法、及时、就地化解社会矛盾因为深深地明白从事这份工作责任重大、非常光荣。从事信访工作能够接触到最基层的群众,能够了解他们所思、所想、所盼,能够实实在在地为他们解决困难,维护群众的合法权益。在实际工作中,周隽委员经常接触各种各样的社会矛盾,面对不同的群体,他能做到主动介入、沉着应对,认真接待每一位来访群众,认真协调处置每一个信访诉求,用心做好信访这份“送上门的群众工作”。

无为县,“有事就找周局长”,是信访群众挂在嘴边的一句话。2013年的夏天,一位老汉带着年幼的孙子来信访局上访,经过周隽委员热情接待和仔细询问后,得知他们来自无城镇马厂村,孩子叫谢苏阳,当时只有8岁,上天对小苏阳是残酷的,刚满月时,他的母亲离家出走;3岁时的一次意外,小苏阳一不小心掉进翻滚的油锅,后背和臀部大面积被烫伤,虽经全力抢救保住了性命,但大面积疤痕造成的奇痒一直折磨着这个年幼的孩子,本就家徒四壁还因此欠下了巨额外债。如今怀抱上学的迫切渴望,却因身体原因无法得偿所愿。获知这一情况后,周隽委员主动协调县电视台、红十字会和社会团体进行宣传和救助,经多方努力,如今小苏阳定期都能去南京儿童医院接受治疗,解决了大量的医疗费用,消除了小苏阳的后顾之忧。周隽委员在十五年的信访生涯中,这样的工作做的实在太多,因为他身上不仅肩负着信访干部的使命责任,更是一名有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员!

“冬天知你冷,夏天知你热,老百姓的冷暖都在心里搁。融化一块冰,点旺一团火,老百姓的苦乐就是咱的苦乐……”,这首《春天的使者》道出了信访工作者的心声,也道出了一名政协委员的为民情怀。叶世祥

 
 
 
   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •    

     

    版权所有:中国人民政治协商会议无为县委员会 
    地址:安徽省无为县政府大楼西三楼 办公室电话:0553-2536036 邮政编码:238300 
    备案序号:皖ICP备17017996号-1 皖公安备申请中...号 Email:wwzxmsk@163.com