今天是:

设为首页  | 加入收藏   

 

将公平正义作为毕生追求——记无为县政协委员、无为法院审判员陈宏伟


作者:县电视台    信息来源:县电视台    点击数:    更新时间:2017-12-14

 

 

  

一台电脑,数本厚厚的卷宗,各式各样的办案业务书籍,一天紧张而忙碌的工作就这样开始了。从一个怀揣法律梦想的年轻人,到一名经验丰富的办案法官,县政协委员、县人民法院审判员陈宏伟,用整整十年的时光,在不断地追寻着心中那份对公平和正义的向往。

——将责任与担当融入血液

“书记员的工作看上去很简单,但却非常的重要,尤其是开庭笔录的记录质量,直接影响到案件裁判的结果。责任心,是最重要的!”2008年,从安徽大学法学专业毕业的他,在刚刚进入法院工作的时候,便将“责任”二字深深地刻在心上。从那时起,在四年的时间里,他兢兢业业地做好本职工作,平均每年要完成近300件案件的开庭记录工作,他告诉自己,辛苦不是无用功,责任就是生命线。渐渐地,他也从一名书记员成长为一名审判员。

“院党组也经过认真的考虑和挑选,认为你可以胜任这项工作。”在经历了工作的磨炼与成长后,单位领导将另一份重要的工作交付与他。“我服从组织的安排,我会努力作出成绩,不辜负组织的信任。”他坚定地回答。从此,他与法院研究室结下了不解之缘。为了适应文字材料岗位的要求,他如饥似渴地学习,日以继夜地练手,逐步成为了单位的“笔杆子”,每年的人民法院报、安徽法制报、安徽高院信息上都能看到他的名字,俨然成了一名宣传好手。“我只想把本职工作做好,这是最基本的要求,也是应有的担当”他对同事说到。

——将荣誉与肯定化作鞭策

“恭喜你,今年你又被评为优秀了。”认真敬业的态度和勤勤恳恳地付出,让他得到了单位领导和同事们的一致肯定。多年来,他先后荣获全省法院先进个人、2011—2015年芜湖市法治宣传教育工作先进个人、原巢湖地区法院系统先进工作者、芜湖市中级人民法院信息宣传和司法调研先进个人等多项荣誉称号,三次受芜湖市中级人民法院个人嘉奖,荣立个人三等功一次,连续5年被评为优秀公务员。在荣誉面前,他没有丝毫的懈怠,他清醒地知道荣誉既是一种肯定,也是一种鞭策,未来还需更加努力。

除了扮演好单位“笔杆子”的角色,审判业务上他也是一把好手。2017年他办理了一起寻衅滋事犯罪的刑事案件,被告人是一名年过六十的耳顺老人。一开始,老人认为自己的行为根本不是犯罪,对他的工作抱有抵触态度。本着宽严相济的刑事政策,他将教育和感化老人作为办案重点,依法为老人办理了取保候审,并耐心入微地向老人及其子女宣讲政策法律,深度细致地剖析老人的行为性质。“谢谢陈法官,我确实错了,我认罪伏法”,最终老人当庭自愿认罪。他也依法判决对老人免于刑事处罚。在得知老人的亲属要为他送锦旗的时候,他婉言拒绝了。

——将民生与正义作为追求

“陈委员,这个问题你能帮忙反映一下吗?”“好的,我会尽快反映的。”除了是一名法官,他还有另一种身份——县政协委员。他十分珍惜这来之不易的荣誉,认真履行参政议政的委员职责,积极主动地反应在办案过程中了解到的群众心声。在他办理数起醉酒危险驾驶案件中,一些被告人觉得自己十分冤枉,因为他们驾驶的是电瓶车,因为超标而被鉴定为电动类摩托车,属于机动车范畴,从而构成犯罪。针对这一情况,他撰写了《关于在全县范围内加大对酒后驾驶电动自行车行为打击力度》的提案,呼吁有关部门严格执法标准,加强社会监管。今年,他将关注的目标仍然放在由电瓶车引发的社会问题上,积极筹划《关于加强电瓶车乱停乱放行为整治》以及《关于合理设置小区周边车辆停放场所》的提案,他觉得,事关群众切身利益的问题没有小事,社会的正义和民生的幸福需要每个人都尽一份力量。

“我热爱法院工作,我也热爱政协工作,两种身份并不冲突,反而可以互相促进,互相提升。”他有感而发说到。一届政协委员,一生政协情缘,“我能为群众做一些事,这是我最大的骄傲。”望着办公桌上的法官工作证和政协委员证,他觉得浑身上下充满了源源不断的动力。

 
 
 
   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •    

     

    版权所有:中国人民政治协商会议无为县委员会 
    地址:安徽省无为县政府大楼西三楼 办公室电话:0553-2536036 邮政编码:238300 
    备案序号:皖ICP备17017996号-1 皖公安备申请中...号 Email:wwzxmsk@163.com