今天是:

设为首页  | 加入收藏   

 

三尺讲台育桃李 一颗莲心谱芬芳——记无为县政协委员、无为四中政教处副主任杨蓉


作者:县政协办    信息来源:县政协办    点击数:    更新时间:2017-12-26

 

 

 

 

三尺讲台育桃李 一颗莲心谱芬芳

——记无为县政协委员、无为四中政教处副主任杨蓉

杨蓉, 1998年7月从无为师范毕业后走上教师岗位。现为无为县政协常委,无为四中政教处副主任。多年来,她倾心教育工作,热心文化事业,积极履行政协职能,勇担社会责任,在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩。

奉献青春弹指间  桃李芬芳暖心田

爱是教育的灵魂,远远的超过了责任感。她说“一个为师者在孩子心目中是神圣的,一句话、一件事可能会改变一个人的一生。塑造生命、传承文明之类的并不是空洞的话语,传道授业解惑是为师者的基本,心灵共鸣、唤醒灵魂才是毕生追求的教育境界。”教育是需要人文情怀的事业。她是这么说,也是这么做的。从教以来,她一直担任初中语文教学和班主任工作,所带班级先后被评为无为县“优秀中队”和“优秀班集体”,个人获得无为县“十佳教学能手”、“优秀少先中队辅导员”“优秀班主任”、“优秀教师”、“信息技术应用名师”、“骨干教师”等荣誉称号。爱心浇灌出美丽的花朵。她所授的班级各项成绩总是名列前茅,她所辅导的学生多次在各级各类读书征文和演讲比赛中获奖,并在《安徽青年报》等报刊发表文章,她也被学生评为“我最喜爱的老师”……学生,美丽着她的人生!

她衷情教育,热爱学生,甘愿寂寞,孜孜执着。在日常教学中,她融教学与育人为一体,不仅关注学生的智育教育,而且更注重学生的德育美育。她将学生当成自己的孩子,时刻关心他们的成长,给予单亲家庭孩子、留守少年更多的呵护和关爱,她与孩子们促膝交谈、真诚交流,化解他们叛逆期的心理障碍和危机。在她看似严厉的外表下,深藏着一颗善良慈爱的心,以自己的一言一行,引导孩子们做一个正直的人、一个守德的人、一个善良的人。中考之际,她写给学生的赠言《给我的孩子们》,被《安徽青年报》“诗意的红烛”微信公众号推送后,她给学生的深情祝福“行走天地,不惧风雨;归来之时,仍有爱意”一时广为传诵,让人看到了一个富于爱心的教师高尚的精神境界。

她对学生的爱不限地域,没有边界。2013年9月,她由安徽省“芜湖——亳州两地人才支持计划”选调,赴亳州九中支教一年。没有退缩,也没有怨言,她“抛”夫别子,千里迢迢,从滨江小城来到皖北古都。远离家乡,水土不服,她在一个夜晚不慎滑倒摔伤,被校方人员送到医院,头部缝了好几针。一周后,她带伤出现在课堂上,还是那副亲切的笑容,还是一丝不苟的教学,她的坚强和敬业,深深打动了全校的师生。

让她终生难忘的,是她代表芜湖的支教队伍,与亳州同行之间进行的一场“同课异构”教学活动——丰子恺《竹影》示范课。她顶住压力,夜不能寐,几乎翻阅了丰子恺所有的著作。那是在一个拥有5000人的亳州九中,在来自南北两地数十名名教的注视之下,她从容不迫的举止、文本内涵的外延、入木三分的解析,在市级教学视导中广受专家和同行的赞誉,专家们给出的评语是:课上得大气从容,漫溢着一股长江而来的清新之风。一堂小小的公开课,把她的名字和家乡连在一起,她的眼眶湿润了。她被评为谯城区“优秀支教教师”,其教育教学事迹在芜湖电视台《鸠兹三人行》栏目播出。

荣誉对她来说并不重要,重要的是在这一年的支教中,她在不同的地域和文化里受到磨砺和成长,不辱使命,不负重托,以自己的才气、才学、才华,促进了南北两地思想文化的交流和融合,为推动安徽教育事业的发展增光添彩。她说,支教经历是我生活中一笔宝贵的财富,亳州也永远闪耀在我记忆的星空。支教期间,她还写下了五万多字的支教日志,通过大量的行走、考察,记载了风土人情,和对文化教育的思考,并发表在各大报刊杂志。

铁肩担道义  妙手著文章

 文章本天成,妙手偶得之。出生于教师家庭的杨蓉自小便表现出突出的文学天赋,且多才多艺。她自1996年在《作文通讯》发表处女作以来,笔耕不辍,在《人民日报》、印度尼西亚《千岛日报》等国内外近两百家华文报刊杂志,发表散文、诗歌、小说约五十万字。2012年,获“印象无为”散文大奖赛一等奖,2013年,获安徽省“金穗文学奖”一等奖。2013年11月,由中国戏剧出版社出版散文集《莲心》。有多篇文字被全国各级各类文摘杂志和选本转载选用,获奖若干。同年,杨蓉加入了安徽省作家协会,现为无为县作家协会副主席,《无为文艺》编委。

2016年4月,她作为《无为文艺》编委代表,出席省文联在怀远县举办的“安徽文学大讲堂暨全省地方文学刊物主编”联席会议,在随后的采风实践中,她的作品《望月怀远》》,获得省作协举办的“安徽作家看怀远”征文优秀奖。

2016年,无为县遭遇百年不遇的洪灾,身在校园的她时刻关注汛情、灾情,她参加抗洪救灾志愿服务,以自己的绵薄之力支援前线的抗洪抢险工作。她积极与文联和部队等单位联系,收集有关抗洪抢险方面的先进事迹,及时编印了《无为文艺·抗洪抢险特辑》,大力弘扬了军民团结、众志成城的抗洪抢险精神。当无为县教育局将一项重要而紧迫的创作任务交给了她,她果真不负众望连夜创作了散文诗《你们来了,就是晴天》,随后代表县教育局参与演出的诗朗诵《你们来了,就是晴天》,在无为县“欢送抗洪抢险子弟兵”慰问演出中深受好评,获得社会各界强烈反响。

2017年3月,杨蓉当选为无为县第十四届政协常委,无为县政协第十四届委员会第一次会议上作《完善奖惩激励机制 焕发教育生机活力》的发言。她深入实际调研,积极撰写提案,履行委员职责。她以锐利的视角,善于发现社会关注的焦点、热点问题,通过一个个类似“观澜园学生跳楼”事件,痛心疾首地向社会发出呼吁,在媒体上发表了一篇《拿什么来拯救你,孩子》的社论,鞭辟入里地分析了家庭、学校、社会管教的缺失和弊端,揭示了这种悲剧屡屡发生的社会根源,并撰写了一份《关于重视和加强青少年心理健康教育的建议》的提案,从考取“家长资格证”、开设心理教育专业课程、建立心理问题预防和调节机构、完善执法体系、净化网络环境、营造书香社会等方面,提出了中肯的建议,体现了一名教育工作者、一名政协委员的责任和担当,引起了社会各界的广泛关注。

三尺讲台育桃李,一颗莲心谱芬芳。无私奉献为人民,硕果累累美名扬。

 
 
 
   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •    

     

    版权所有:中国人民政治协商会议无为县委员会 
    地址:安徽省无为县政府大楼西三楼 办公室电话:0553-2536036 邮政编码:238300 
    备案序号:皖ICP备17017996号-1 皖公安备申请中...号 Email:wwzxmsk@163.com