今天是:

设为首页  | 加入收藏   

 

民族团结的友好使者


作者:方小平    信息来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-1-22

 

 

 

 

早在明清时期,就有一些回民陆续来到无为这片热土,繁衍生息,主要分布在无城、襄安、开城等乡镇,无城回族主要聚居在“礼拜寺”巷和“教门巷”等地。他们用勤劳智慧创造了味美可口的特色美食---无为板鸭。在漫长的历史进程中,我县汉、回、苗、彝、藏、维吾尔、畲、蒙、白俄罗斯、布依、朝鲜等三十多个民族交往密切、相互依存、休戚与共,形成了各民族多元一体的格局,结成了深厚的民族兄弟情谊,共同推动了无为的经济发展和社会进步。

县政协委员、无为伊斯兰教协会会长、无为清真寺管委会主任余斌,把当一名“民族团结的友好使者”作为自己的初心,把履行政协委员职责作为自己的光荣使命。他以高度的责任感,时刻把促进民族团结放在心上,积极开展多种形式的爱国、爱教活动,扑下身子为回民办实事,为群众解难题。2017年9月,无为清真寺获得安徽省第一批“宗教界培育和践行社会主义核心价值观示范宗教活动场所”的殊荣,同时,余斌委员获得安徽省首届“好公民、好信徒”光荣称号。

不忘初心、牢记使命。 “伊斯兰教协会”是民间社会团体,是回民生活的家园,是党和政府联系少数民族信教群众的桥梁和纽带。余斌在原则问题和重大事件上立场坚定,旗帜鲜明,有较强的政治鉴别力和政治敏锐性,坚持做到“政治上靠得住、宗教上有造诣、群众中有威信、关键时起作用”,努力把宗教的积极作用引导好、发挥好,在服务经济建设、维护社会和谐、促进民族团结推动文化发展等方面做出了积极的贡献。2015年6月在芜湖市宗局举办的“国法与教规的关系”演讲比赛中,他荣获“一等奖”;2016年9月在芜湖市宗教局举办的以“学习贯彻全国宗教工作会议精神”为主题的演讲比赛中,他又获得“三等奖”。

为回民办实事,为群众解难题。他把民族团结放在心坎上,努力办好关系各族群众切身利益的好事实事。

从尊重少数民族群众的民族情感、解决群众后顾之忧出发,回族享有土葬的特殊政策照顾。余斌利用提案形式,向政府提出解决回民公墓问题,经过努力,2004年最终在石涧镇胡岗行政村划拨了2亩抛荒地作为回民墓地。有回民群众反映:回民公墓长期疏于管理,荆棘密布,杂草丛生,加之水土流失,塌方严重,给群众走坟、祭奠先人带来诸多不便。他克服无资金、无收入来源的窘境,身先士卒带领大家参加义务劳动,自己动手清理枯树杂草,终于将回民公墓修缮成道路通畅,整洁有序,环境幽雅的公众墓区。

吃上“清真牛肉”一直是无为回民群众梦寐以求的期盼。余斌多次向县政府及有关部门反映情况,宣传解决“清真饮食”的重要性和必要性,经过多方奔走呼吁,历时两年,“清真牛羊肉屠宰场”终于开业了,回民群众吃上了“贴心肉”、“放心肉”。

2016年6月,无为县发生特大洪涝灾害,在灾情发生的第一时间内。他就积极组织广大回民群众投入到抢险救灾工作中,共募集善款万余元,及时送到县“红十字会”。当年余斌被评为无为县抗洪救灾先进个人。

积极参政议政,为民履行职能。2003年起,余斌担任四届县政协委员。作为政协委员和民族宗教界人士,他敢于担当,积极参政议政,围绕党委和政府的工作中心,为增进民族团结、为促进县域经济的发展,积极运用提案等方式建言献策。为了提高提案质量,他经常深入农村、企业调查研究,倾听群众的呼声,了解社情民意。十多年来,他共撰写了提案30多份,其中,《加快老城区改造》《发挥人民调解制度在交通事故中的作用》等提案得到住建、公安、交通和司法等单位的高度重视,一些意见和建议被有关部门采纳,产生良好的社会影响。

立足本职岗位,发挥自身作用。在与其他民族同胞接触交往的日常生活中,余斌注意尊重兄弟民族的传统文化、风俗习惯和宗教信仰,多说有利于民族团结、有利于社会稳定的话,多做有利于民族团结、有利于社会稳定的事。

随着我县经济社会的发展,外地来我县创业经商的少数民族日益增多,他们的到来,一方面促进了我县经济繁荣,也给社会治理、文明创建等方面带来压力。余斌委员急群众之所急,谋群众之所需,通过帮助解决实际困难来引导少数民族群众统一思想、提高认识,从而凝聚人心,促进民族和睦。为少数民族办理身份证明,余斌总是亲力亲为,跑前忙后;对群众反映的热点难点问题,他总是想方设法帮助解决;逢年过节,他还不忘贫困群众,带头捐款、捐物,为低保户、少数民族贫困户送去大米、食用油等生活用品。在高沟镇经商的维吾尔青年图尔荪小孩需要上学读书,他主动帮助联系学校,终于使他小孩及时就近入学。2014年夏,河南省一位回族青年因摆摊设点与在同一地点摆摊的当地汉族群众产生纠纷,甚至发生肢体冲突。他与伊斯兰教协会的几位负责人在事发后及时介入,耐心做双方工作并态度鲜明告诉大家这就是普通的民事纠纷,任何人都不能无理由上升问题性质,扩大事态,必须坚持就事议事的原则,公平公正处理纠纷。在他和伊斯兰教协会的协调之下,这起纠纷得到妥善处理。

来,余斌委员多次组织县伊斯兰教协会学习贯彻中共十九大精神,加强民族团结进步教育,牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

 
 
 
   
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  •    

     

    版权所有:中国人民政治协商会议无为县委员会 
    地址:安徽省无为县政府大楼西三楼 办公室电话:0553-2536036 邮政编码:238300 
    备案序号:皖ICP备17017996号-1 皖公安备申请中...号 Email:wwzxmsk@163.com